wladi (wladi) wrote,
wladi
wladi

MULLEN, STECYK ET AL.

Вот этот ролик, который я увидел лет десять назад, перевернул мое представление о скейте:



Сам я никогда не катался, что не мешало мне читать, смотреть, интересоваться и считать Родни Маллена величайшим человеком на свете. Но только вчера я услышал интервью с ним и обалдел: оказывается, у него с детства обсессивно-компульсивное расстройство, и поэтому говорит он очень странно, но так проникновенно, и такие важные и хорошие вещи, что я решил вам срочно об этом рассказать.

Вот его выступление в TED, но я очень советую посмотреть кино Bones Brigade, где он и другие, не менее интересные ребята, по-настоящему раскрываются. Кроме прочего там идет речь и создании самой культуры скейтбординга. Например, рассказывают о фотографе Крейге Стесике (C. R. Stecyk), который придумал на рекламе скейта не показывать скейт: "Let the magazines show the product, we will show attitude and style" (до сих пор вся экстрим-стрит-культура живет по этой формуле):



Но совсем грамотно будет сначала посмотреть другое кино, продолжением которого является Bones Brigade. Это знаменитый документальный фильм Dogtown & Z-Boys (не путать с его художественным вариантом с Хитом Леджером, Kings Of Dogtown). Там показано предыдущее десятилетие - 70-е, изобретение скейта (который сначала был детской игрушкой, как йо-йо или обруч), потом на скейт встают серферы, используют его не по назначению, и рождается новая субкультура. А ее хронистом был все тот же малоизвестный Стесик:



Действие всего, что описано выше, происходит в Калифорнии, в Лос-Анджелесе, где все началось, где до сих пор живут герои этих фильмов, где послезавтра должен оказаться и я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments