Лучше бы, конечно, не Дисней этим занимался. И детей не обязательно было брать таких уродливых на главные роли. Единственное, что мне понравилось на техническом уровне - это говорящие животные, то есть когда всякие волки и бобры открывают рты и говорят, это выглядит "естественнно". Фавн клевый. Баталии в конце - Герои меча и магии в чистом виде. Я, конечно, не на компьютерную графику шел смотреть, я хотел опять ощутить то чудесноечувствочуда, как раньше, когда я их впервые открыл, эти книжки.
А было это то ли на первом курсе, то ли сразу после школы. Мы жили тогда на даче с главной моей любовью, и дождливыми вечерами, когда нельзя было на пляж, читали эти книжки друг другу. Я отлично помню, как покупал их в магазине деревни Вырица, где всего-то было три с половиной книги на прилавке. Купил, конечно, "для прикола", стоили они копейки. Мы считали себя жутко взрослыми, потому что жили же одни на даче, и чтение сказок вслух сначала казалось просто стебом... первые пять минут. А потом мы уже не могли оторваться. Так вот случайно, почти бесплатно, нежданно-негаданно нам в руки попало чудо.
Позавчера эта девушка мне написала: нашу Нарнию будут в кино показывать.
Жаль что я не мог сегодня посмотреть этот фильм вместе с ней; жаль что все так, как есть сейчас; но, наверное, славно, что есть такие вещи, как Нарния, которые "наши", несмотря уже ни на что. Вот только не понятно, что с такими вещами делать?
***
Нарния на либ.ру