wladi (wladi) wrote,
wladi
wladi

Дребедень

Вообще, не хочется, конечно, чтобы универ заканчивался...
Как потом без такой дребедени жить?
В нашей в жизни встречаются иногда такие специальные люди, которых мы несколько раз видим, встречаемся с ними глазами, причем регулярно - например, ой-я-вся-такая-девушка из соседнего офиса, студент (вроде с твоего же курса), бабуля, которая гуляет по утрам с собакой и проходит мимо твоего дома, когда ты выходишь утром в новый день. Мы видим их один раз, другой, на третий уже ожидаем их появление, а в четвертый -просто уверены в предстоящей встрече. При этом мы не знакомы и упорно не знакомимся с ними. Конечно, не знакомимся. А как вы себе это представляете: "Ой, привет. Я вот уже четвертый раз тебя вижу…" ? - глупость какая. Наш Влад тем более слабо представлял себе такой вариант - скромный был потому что. "А где ружье?" - спросите вы. "А вот",- отвечу я. Был такой человек и в жизни героя, и уж конечно я не бабушку с собачкой имею в виду. Милая девушка, описывать которую смысла нет, попадалась ему на глаза уже пару раз и про себя Влад отмечал уже ее милость. О последних двух встречах стоит рассказать подробнее, чтобы вы осознали всю случайность момента встречи.
Первая (из двух последних) встреча произошла в троллейбусе. Сверхслучайной ее можно считать хотя бы потому, что Влад вошел на остановке, мимо которой раньше всегда проходил. Последнее время он добирался до универа пешком, а тут так удачно поъехал троллейбус, так заманчиво открыл двери, улыбнулся и сказал: "Ну, чего ты сейчас с утра самого через мост попрешься? Прокатись две остановки - семь минут сэкономишь - на кофе с сигаретой хватит!" "Уговорил", - ответил Влад и принял приглашение.
Она сидела у окна и глаза ее были закрыты. "Я уже видел ее раньше на факультете. Да, точно, еще внимание обратил -похожа на К.. в молодости. Милая девчонка, второй курс, а может и первый. Интересно, она спит или просто так глаза закрыла? Прикольно смотреть прямо в сомкнутые веки; человек, с закрытыми глазами выглядит очень беззащитным, а что если она сейчас их откроет и увидит как я пялюсь? Надо отвернуться..." И он отвернулся, поискал глазами чего-нибудь интересного в другой половине салона - не нашел. Выглянул в окно: троллейбус медленно переваливал через середину моста, на той стороне уже виден был факультет… А когда он повернул голову в сторону незнакомки - глаза девушки уже были открыты и смотрели прямо в его. Встретившись глазами люди обычно пугаются. Потому, что глаза - это зеркало души, а показывать души (пусть даже только их зеркальное отражение) первому встречному люди не хотят. Боятся. Вот и зрачки наших героев встретившись оттолкнулись друг от друга. Потом двое вышли на одной остановке и вошли в одну дверь, в одно здание, где таких как они было еще несколько сотен. Называлось здание "Филологический Факультет СПбГУ", так написано при входе.

Когда закончилась первая пара, сонные студенты выбрались во дворик факультета. Влад медленно шел мимо потенциальных коллег, прикуривая на ходу первую за этот день сигарету. Увидев Марину он поднял руку в знак приветствия. Эта девушка учится на португальском отделении (да, есть и такое), изучает там, соответственно, португалький язык. Собственно, он считал ее своей лучшей подругой здесь.
- Привет! Что такой сонный?
Поцелуй в щечку.
- Привет! Не выспался, вот и сонный, а ты что, ко второй?
- Да. Португальский сейчас будет.
"Вот так всегда,- подумал он,- немцев, ну, и еще руссистов трахают больше всех. Больше и чаще. Начинают раньше и заканчивают позже. Так и есть, точно…"
- А сколько пар сегодня?, - задал он контрольный вопрос.
- Две: эта и еще одна - зарубежка, у нас вместе.
"Ну, я ж говорил. У меня вот после зарубы еще грамматика. И первая была…"
- Ладно, пойду я,- бодрым голосом объявила Марина и бросив окурок в урну пошла к Олимпу.
Влад смотрел ей в след и о чем-то думал. Утренние мысли всегда самые странные, наполовину сонные, наполовину земные, реальные. Может, в пограничности их состояния скрыта определенная откровенность, одной мыслительной ногой они вне нашего мира… Он вспомнил как все начиналось: "Да, всегда только да. На этот вопрос. Конечно, как же еще…." Как-как, можно еще и "нет"! А ты думал. А я-то думал…
"Бардак. Какой бардак в голове творится. О чем я думаю? Я не могу сформулировать то, что только что помыслил. Я вспомнил как мы с Олесей лежали рядом и разговаривали. …да…только…всегда…на этот вопрос… . Забей"
Он затянулся последний раз, выбросил сигарету. В урну не попал. Окурок дымился на влажном асфальте двора. "Наша вселенная - это молекула пепла сигареты великана. Жизнь зародилась, когда великан докурил и решил выбросить окурок, время Земли конечно, оно прервется, когда окурок упадет на землю. Нам оно кажется бесконечным, потому что великаны огромные, сигареты тоже, и молекулы пепла - со вселенную. Расстояние от пальцев великана до великанской земли настолько велико, что время его преодоления кажется нам вечностью." Он часто размышлял подобным образом. Например, что жизнь Земли окончится, когда пузырек великанской минеральной воды поднимется на поверхность и т. д.
Subscribe

  • ПРИКРЕПЛЕННАЯ ЗАПИСЬ

    Наконец (кажется) нашел способ обмануть новый движок жж, который долго не позволял мне жить в моем прекрасном 2019... Напишите, пожалуйста, если это…

  • NEWTON

    Пока собирался повесить сюда фото с цитатой из Хельмута Ньютона, знаменитого фотографа, потерял эту самую фотографию из его берлинского музея. Ну,…

  • test

    test

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments