wladi (wladi) wrote,
wladi
wladi

НЕИЗДАННЫЙ МАЙРИНК

окончание


При этом вид на море был ужасно красивый, - необозримая поверхность, сверкающая и переливающаяся всеми цветами: красный, зеленый, фиолетовый, -- и глубокий, глубокий черный, как фантазии сказочного мира звезд.
- Нефть была гуще, чем обычно бывает керосин, и попав в соленую морскую воду она никак не изменялась, только постепенно теряла запах. ---
Ученые полагали, что подробное исследование причин данного явления имеет высокое научное значение, и поскольку доктор Йессегрим неспроста имел репутацию в стране (большое значение для науки) - по крайней мере, как практик и знаток мексиканских нефтяных месторождений - то не замедлили выслушать и его мнение. -
Оно было коротким и ясным, хотя не касалось темы с той стороны, с которой ожидалось:
"Если нефть будет вытекать и дальше в таком же объеме, то по моим расчетам через 27-29 недель все океаны Земли будут покрыты ею и больше никогда не будет дождя, поскольку вода не сможет испаряться, - в лучшем случае дождь пойдет нефтью." -
--- Такое легкомысленное пророчество вызвало бурное неодобрение, но с каждым днем становилось все более вероятным, а потом стало ясно, что невидимые притоки вовсе не иссякали, - наоборот, казалось, необычайно увеличивались, и все человечество охватил панический ужас.
Каждый час приходили новые сообщения из обсерваторий Америки и Европы, - и даже Пражская обсерватория, которая до тех пор только и делала, что фотографировала Луну, начала постепенно обращать внимание на новые странные явления.
В Старом свете вскоре уже никто не говорил о новом военном законопроекте, а его отец, заслуженный майор одной европейской армии Дрессель рыцарь (Риттер) фон Глубингер фон Цинкски цу Троттельгрюн и вовсе был всеми забыт.
Как всегда в смутные времена, когда в небе виден угрожающий знак беды, подали голос беспокойные умы, которые, будучи всегда недовольны настоящим, осмеливаются покушаться на древние уважаемые институты:
"Долой армию, которая ест, ест, ест наши деньги! - Лучше стройте машины, ищите средство, которое спасло бы отчаявшееся человечество от керосина" --- Но это же абсолютно невозможно, - напоминали рассудительные люди, нельзя же вдруг оставить без пропитания столько миллионов людей!
--- "Почему без пропитания? Стоит только распустить рядовой состав, - ведь каждый из них чему-то учился, пусть даже самому простому ремеслу", был ответ.
--- "Ну, да, - хорошо - рядовой состав! - Но как быть с огромным количеством офицеров?" -
--- Это был, конечно, весомый аргумент.
Долго менялись мнения и ни одна из партий не могла одержать верх, пока по кабелю не пришла шифрованная депеша из Нью Йорка:
"Дикобраз в огромных количествах воспаление брюшины Америка", - что в переводе значит:
- "Нефтяные источники постоянно увеличивают производительность, ситуация в высшей степени опасная. Немедленно телеграфируйте обратно, так же ли невыносима вонь и у вас. Сердечный привет! Америка."
-- Это переходит все границы! -
Один оратор - абсолютный фанатик - поднялся, - могучий , как утес на пути прибоя - блистательный - и силой своих речей подтолкнул народ на в высшей степени необдуманные поступки.
"Отпустите солдат по домам, - не надо таких игр нам, - офицеры тоже должны хоть раз оказаться полезными. - Мы им дадим новую форму, если это доставляет им столько радости, - по мне так зеленую, как лягушка, в красный горошек. - И послать их на берег моря, пусть собирают там керосин промокашками, пока человечество будет размышлять, как бороться с ужасной бедой." -
- Толпа восторженно аплодировала. -
- Возражения, что такие мероприятия неэффективны, что намного лучше бороться химическими средствами, не были услышаны.
"Знаем, - всё знаем", - говорили они. "Но куда тогда деть множество лишних офицеров, - а?"
Subscribe

  • ПРИКРЕПЛЕННАЯ ЗАПИСЬ

    Наконец (кажется) нашел способ обмануть новый движок жж, который долго не позволял мне жить в моем прекрасном 2019... Напишите, пожалуйста, если это…

  • NEWTON

    Пока собирался повесить сюда фото с цитатой из Хельмута Ньютона, знаменитого фотографа, потерял эту самую фотографию из его берлинского музея. Ну,…

  • test

    test

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments